Hacer pan.

“Animo. Pronto llegaré. Todos los horrores pasarán. Mi voluntad se realiza. Mi nombre debe ser honrado. Mi reino y dominio llegarán. Así que anímate y en todo momento mira a tu Dios y Padre celestial”. Amén. 

En aquel tiempo, Jesús dijo: “¿A qué se parece el Reino de Dios? ¿Con qué podré compararlo? Se parece a la semilla de mostaza que un hombre sembró en su huerta; creció y se convirtió en un arbusto grande y los pájaros anidaron en sus ramas”. Y dijo de nuevo: “¿Con qué podré comparar al Reino de Dios? Con la levadura que una mujer mezcla con tres medidas de harina y que hace fermentar toda la masa”. Lucas 13, 18-21

En la lectura de hoy, Jesús explica que el Reino de Dios es como un pequeño bulto de levadura. Si has horneado pan antes, sabes cuánta diferencia hace la levadura. Hornear la masa sin levadura sólo produciría un pan pesado y duro... casi como de piedra. Pero la levadura hace que el pan alcance su máximo potencial: suave y sabroso. El pan aumenta de tamaño muchas veces debido a la levadura: una pequeña cantidad de levadura leudará una gran cantidad de harina... pequeños comienzos, pero gran final... 

Casi cada detalle es una metáfora. Nuestra pintura es de Clara Peeters, una de las únicas artistas femeninas que pintaban en ese momento. Pintado en 1625, la pintura muestra una pequeña, deliciosa y crujiente barra de pan en primer plano. Sus lados muestran cómo la levadura ha leudado el pan y lo ha hecho crecer hasta su máximo potencial. El resto de la pintura muestra algunos quesos grandes. La leche en ese momento era considerada como el "líquido noble"; piense por ejemplo en La doncella de leche de Vermeer, que fue pintada sólo 25 años después de nuestra pintura. La alcachofa en flor y las cerezas rojas de aspecto sabroso se reflejan en la placa de plata y seducen al espectador. Una cereza comida al borde de la mesa, con sólo el tallo y el hueso restante, es un suave recordatorio de la fugacidad de la vida. Y luego en el fondo a la izquierda tenemos la sal... también un importante ingrediente para hacer pan...

By Patrick van der Vorst y Br Juan Carlos Arias Bonet, LC